«Азбука успеха» — школа жизни

Автор: Ксения Голобурдина

Этим летом я впервые участвовала в проведении детского тренинга в Крыму. Впечатлений — море! Дети были активные и спокойные, веселые и несколько отстраненные, дотошные и легкие на подъем — одним словам, разные. Потрясающие! Вместе с другими бизнес-тренерами — Аней Домкиной и Денисом Кравченко — мы знакомили их с правилами грамотной постановки целей, учили уверенности в себе, с помощью игры давали начальные сведения о работе с финансами. Но самым интересным было наблюдать, как в ходе тренинга дети меняются, взрослеют, преодолевают себя, становятся увереннее, сильнее, лучше. Я расскажу всего несколько историй, которые запомнились мне, и, надеюсь, другим участникам летнего детского тренинга.

Как стать уверенным в себе?

Взрослые хорошо знают, как часто каждому из нас нужна уверенность в себе. Уверенным людям легче заниматься бизнесом, строить свои взаимоотношения с партнерами, осуществлять свои желания. Поэтому одной из целей тренинга было повышение у детей уверенности в себе. Конечно, мы достигали результатов с помощью игр, командных соревнований, всевозможных игровых технологий. Для наработки уверенности в себе мы проводили Олимпийские игры в бассейне.

С первого дня ребята разделились на команды. А теперь участники каждой команды взялись за руки, прыгнули, чтобы брызг было как можно больше, и вылезли на бортик. Жюри записывает результаты. Вдруг замечаю, что у одного из мальчиков, Саши, взгляд испуганный, слезы в глазах. Подхожу к нему: «Что случилось?» Мальчик признался: «Я первый раз прыгал с бортика бассейна! Мне страшно!» Конечно, Саша еще мал ростом, ему в любом месте бассейна глубоко. Но с другой стороны, никто не стал бы ждать, пока он настроится и решится прыгнуть. Все произошло быстро. Команде нужна победа — значит, встали и прыгнули! Я все это понимаю. Команды снова готовятся прыгать. Я говорю Саше: «Можешь не прыгать, я разрешаю». Реакция была мгновенной: «Я буду прыгать. Ведь я не могу подвести команду. Я боюсь, но прыгну». Тогда предлагаю: «Хорошо, молодец, но можешь не вылезать на бортик, а выйти по ступенькам». Саша был упорен: «Вся команда вылезает на бортик, и я буду, вместе со всеми!» Протянул руку соседу и смело прыгнул в воду.

Представляете, какое преодоление себя, своего страха! Уверена, что дальше, когда в жизни этого мальчика будут встречаться преграды, он не отойдет в сторону, а наоборот, смело пойдет на встречу трудностям, и будет прикладывать все силы, чтобы их преодолеть!

Для наработки уверенности в себе мы использовали еще одну методику под названием «Белый стул». Каждый участник по очереди выходит на середину зала, садится на стул, прислонившись полностью спиной к спинке и поставив ноги прямо перед собой. Дальше следует рассказать о своих позитивных качествах (можно назвать 3–5 качеств). Скажу, что даже для взрослых это серьезное испытание. Правда, в командах было несколько детей, которые чувствовали себя уверенно, смело шли к стулу и быстро и легко рассказывали о себе. Но большинству нужно было отрабатывать уверенность. На нашем тренинге абсолютно все прошли испытание.

Все это я рассказала еще и потому, что через несколько дней после Олимпийских игр ко мне подошел Саша и спросил: «А мы будем повторять «Белый стул»? А то во второй раз я бы все сделал легко!» Вот оно! Дайте мне испытание — и я готов его преодолеть! Неважно, ЧТО придется преодолевать, главное, что я ГОТОВ!

Как помочь другу?

Был у нас один участник, у которого с уверенностью в себе было все в порядке, можно даже сказать, чересчур. Первые дни он бил пустой пластиковой бутылкой по столу, толкал детей, говорил обидные слова — лишь бы привлечь к себе внимание. Прекрасно зная, что рано или поздно получит нелицеприятную ответную реакцию, он, тем не менее, продолжал всех «доставать». Перед тренерами встала задача: показать, что можно действовать по-другому, можно привлекать к себе внимание и при этом не делать никому больно. Другими словами, мы этого мальчика всем нашим дружным коллективом бизнес-тренеров любили, собрав всю волю в один кулак. Надо сказать, что мальчик усиленно сопротивлялся. Говорил, что ему все равно, что про него думают, в жизни все решают сила и деньги, мол, обойдусь и без вас. Правда, постепенно, посидев отдельно, поскучав, он начал понимать, что в команде интереснее, и надо что-то делать, чтобы его приняли в команду.

В один из дней мы учили детей избавляться от обид друг на друга. Участники тренинга должны были найти оправдание поступкам людей, которые чем-то их не устраивали. Могли же быть какие-то причины, по которым они поступили именно так, а не иначе! Как говорится, лучше истратить полкило на оправдание, чем 1000 кг на обиды и получить вдобавок болезни.

Вначале дети недоумевали: «Что, оправдываться перед кем-то? Ерунда какая-то». И только после обсуждения этой проблемы с тренерами пришло понимание, дети искали оправдание поступкам друзей, а потом все участники писали друг другу записки с комплиментами и добрыми пожеланиями. Вот тогда я и заволновалась, а что напишут мальчику, который всех «доставал»? Дети были категоричны: «Не будем ему ничего писать!» И тогда я попросила участников тренинга: «Давайте ему поможем. Начнем искать в нем хорошее». Первая реакция была отрицательной: «В ком, в нем?!!! Ему помогать?!» Я объяснила, что он оказался в такой ситуации, потому что не знает, как себя вести. Нам эта ситуация дана, чтобы мы протянули ему руку помощи. И от нас зависит, сделаем мы это или нет. Вы бы видели лица детей! Вначале искреннее недоумение: «Как можно любить его и помогать ему?» Потом постепенно взгляд теплеет, приходит понимание, и они соглашаются: «Мы напишем ему хорошие слова». А еще они уже сами дописали слова поддержки: «Мы в тебя верим! Ты сможешь!» Ну что тут добавить? Умнички!

В конце тренинга мальчик очень нас удивил. Приходит к знакомой и просит: «Тетя Лена, дайте, пожалуйста, 5 гривен, я хочу привезти маме подарок». И купил камешек, который участники детского тренинга раскрашивали цветными лаками в качестве поделки. Мы оценили его поступок: «Купил детскую поделку, а не сувениры, которые продаются на каждом углу!» Но, оказалось, что главное даже не это. Он впервые сам, без подсказок, сказал волшебное слово «пожалуйста»! Такой результат дорогого стоит.

Как стать богатым и успешным?

На каждом занятии дети узнавали что-то новое, и им это очень нравилось. Но когда мы дошли до определения понятий «деньги, активы, пассивы», тишина наступила просто идеальная, и она означала максимальное внимание. Оказалось, что дети уже в курсе основных финансовых понятий, и им очень интересно узнать, как зарабатывать больше. Но самое интересное началось, когда мы познакомили детей с игрой «Ключ к богатству». Игра замечательная! Кто играл — знает. Кто нет — есть возможность проверить. Скажу только, что уже на следующий день после первой игры, после каждой фразы бизнес-тренеров: «Сейчас будем играть в игру (подвижную, командную, с мячиками и другие)» — дети реагировали однозначно: «Мы будем играть в «Ключ к богатству»? Почему нет?» Но в первый раз, когда мы только начали играть, было тихо, спокойно и даже немного скучно. Представьте, что вам 10–12 лет, а вам предлагают каждую минуту считать какие-то цифры, переписывать данные. Так продолжалось, пока… свободные деньги не начали постепенно увеличиваться. Так, у Артема вначале появилось 200 у. е., потом 400, 600, и все это время его возбуждение нарастало. А когда свободных денег стало приблизительно 800 у. е., Артем спросил: «Так, игра продается? Сколько стоит? Я могу купить ее прямо сейчас. Будем вечером играть дальше!» И купил. У остальных участников отношение к игре тоже изменилось, как по взмаху волшебной палочки. Детей трудно было узнать! Вот что значит, когда неуемная энергия направлена в нужное русло!

Как сплотить команду?

Много времени мы уделяли сплочению команды и умению эффективно в ней работать. Для этого выбрали технику «Болото»: выстроили команду в шеренгу, скотчем привязали ноги участникам таким образом, чтобы ноги одного человека были привязаны к ногам соседей справа и слева, нарисовали кочки, рассказали условия — пройти всей командой через «болото» по кочкам — и тут началось! Взрослые, знакомые с этой технологией, согласятся со мной: пройдя через «болото», чувствуешь себя единым целым с командой, понимаешь, что вместе мы — сила. Кроме того, так весело проходить все эти кочки в ограниченных условиях, которые создают тренеры! Дети вначале сопротивлялись: «Вы над нами издеваетесь! Ой! Ай! Все болит, больше не могу!» Правда, через «болото» все-таки прошли. Когда подводили итоги, только несколько человек слабо сказали: «Ух, наконец-то нас освободили!» А большинство со счастливыми лицами победителей констатировали: «Рядом со мной были надежные друзья, на которых можно было опереться. Было так весело и комфортно! Давайте еще!»

Быстро пролетели часы и дни тренинга. Знаете, чем занимались дети в последний день, когда они были свободны и могли делать, что хотели? Они быстренько искупались в море, а потом по очереди целыми командами провожали до автобуса каждого участника, по мере того, как приходило время отъезда. Жара, солнцепек, необходимость 15 минут идти и помогать тащить вещи не имели значения! Это, как мне кажется, и есть главный итог тренинга «Азбука успеха»! Если в самом начале его участники были все по отдельности, каждый сам по себе, то в конце не хотели разъезжаться, потому что сплотились, сдружились, прочувствовали, что такое настоящая команда, которой все по плечу!

Желаю всем читателям журнала постоянно расти и развиваться легко и с удовольствием, как это умеют делать наши дети!

Отправить заявку

Вертикальные вкладки