Управление подсознанием

В статье «Нейтрализация негативной энергии через покаяние» мы говорили о том, как избавиться от энергетических последствий негативных  мыслей, слов и действий. Сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы эти негативные  мысли, слова и действия не повторялись.

Чаще всего, люди проявляют негативное мышление или поведение необдуманно. Если бы эти действия, слова или мысли люди реализовали осознанно, они не были бы негативными. Точно так же, как потерять зуб в драке - это негативное событие: и зуб жалко, и красота пострадала, и больно. В то же время, если вы осознанно идете к стоматологу рвать зуб, то это уже не негативное для вас событие - хотя и больно, и зуб жалко, и красота пострадает.

В связи с тем, что мы проявляем негативные эмоции, мысли, слова и действия в основном  бессознательно или автоматически, имеет смысл затронуть тему подсознания, а точнее, методы работы с ним. Помните выражение: «Опять наступил на «грабли»? Так вот, это как раз о подсознании или о его автоматическом срабатывании.

Что же такое подсознание? В нашем представлении, подсознание – это набор привычек и навыков, отработанных до автоматизма. Эти привычки и навыки не требуют участия сознания при их реализации. Привычки, заложенные на подсознании - великое благо, за которое приходится платить тем, что изменить привычку не так-то просто. Сигнал от сознания: «Буду поступать по-другому»,  до привычки просто не доходит. Вот и приходится выдумывать способы, как можно перехитрить подсознание и достучаться до своей негативной привычки.

В статье «Как наработать позитивное мышление» мы и рассматривали методы преодоления негативной привычки при помощи технологии «резиночка» и «переделывания негативных фраз в позитивные». Это и была работа с подсознанием – с привычкой негативно мыслить.

Из того, что привычка – это действия, слова, мысли, эмоции, отработанные до автоматизма, - можно сделать логичный вывод:  для наработки новой позитивной привычки нужно проделать такой же путь, то есть отработать до автоматизма новый, позитивный стереотип поведения. Предположим, у вас есть привычка поздно ложиться и спать до последней минуты - до 8.12, чтобы успеть на электричку в 8.45, и вы вдруг решили: «Все, буду вставать в 6.00 и делать зарядку». Что будет на следующий день? Скорее всего, вы проснетесь, как обычно, в 8.12, потому что решение никак не изменило привычку, и она сработала автоматически. Ученые говорят о правиле 21 дня: чтобы наработать новую привычку, нужно 21 день повторять новое действие. Может, это и так, но мне привыкать к ежедневной утренней зарядке приходится около месяца, зато потом требуются усилия не сделать зарядку.

Итак, ученые дали нам простой совет: поступай 21 день по-новому - и будет у тебя новая привычка. Это хорошо работает, когда это касается вас лично (позитивное мышление, здоровый образ жизни, управление своими финансами, планирование своих действий и т.д.). Но когда негативная привычка проявляется в отношении с другими людьми, то ситуация резко меняется. Предположим, живет человек - слишком доверчивый, имеющий привычку доверять, не проверяя. Соответственно, как наработать новую привычку? Просить людей, чтобы они 21 день подряд пытались его надуть, чтобы  он наработал новую привычку?! Это нереально.

Но, к счастью, есть другие методы управления подсознанием. Дело в том, что наше подсознание не может отличить реального события от придуманного нами, и все воспринимает за «чистую монету». То есть мы можем моделировать в сознании ситуации и наше конструктивное поведение в них, а подсознание будет воспринимать это как реальный опыт. Если мы это сделаем несколько раз, то воспитаем новую конструктивную привычку даже без реальных событий.

Какие же простые и эффективные методы мы знаем? Одним из методов закладки на подсознание нового стереотипа поведения является  технология «Переигрывание ситуации».

Если вы осознали свое неконструктивное поведение, то первое, что нужно сделать – снять негативную энергию - об этом мы говорили в статье «Нейтрализация негативной энергии через покаяние». После этого необходимо поработать с подсознанием, чтобы впредь исключить такое неконструктивное  поведение.

Переигрывание ситуации осуществляется следующим образом. Вы представляете со всеми деталями реальное событие, которое спровоцировало ваше неконструктивное поведение (эмоции, слова или мысли), а в итоге вы представляете, что поступили по-новому – конструктивно. И тут мы должны помнить, что если мы сделаем это один раз, то ситуация вряд ли изменится. Правило 21 дня никто не отменял. Что это значит? Это значит лишь то, что вы должны повторить технологию переигрывания ситуации несколько раз (15 – 20). А еще лучше - переиграть несколько сходных ситуаций. Ведь если это ваша негативная привычка, то и негативных ситуаций множество.

Мысленное переигрывание - очень быстрый и малозатратный процесс, поэтому в материальном теле и в подсознании оно оставляет слабый след. Чтобы работу с подсознанием сделать еще более быстрой, нужно «материализовать» работу нашего сознания. В этом нам поможет метод «Переписывание ситуации». Суть та же – заменить неконструктивный вариант поведения на конструктивный. Но технология  другая.

Первое. На бумаге подробно, с деталями, опишите реальное событие, которое спровоцировало ваше неконструктивное поведение (эмоции, слова или мысли) и вашу реакцию на него. В точности, как это было на самом деле.

Второе. Точно так же на бумаге подробно, с деталями, опишите реальное событие, которое спровоцировало вашу реакцию, и ваше новое, конструктивное поведение (эмоции, слова или мысли). 

Третье. Зачеркните первый, неконструктивный вариант вашего поведения. Таким образом, вы делаете символическую замену одного стереотипа поведения на другой.

Переписывание истории занимает в 20 раз больше времени, чем переигрывание, соответственно оно в 20 раз более материально и в 20 раз более эффективно. Но, тем не менее, для получения устойчивого результата приходится переписывать 5-6 сходных историй.

Психология знает еще методы управления подсознанием – это аффирмации, но они больше относятся к воспитанию качеств характера и мышления, а не привычек. Об этом мы поговорим в одной из наших статей.