Бизнес и «зоны тела»
Автор: Александр Ильинский
В предыдущих статьях мы затрагивали тему «зон тела». По просьбам читателей мы продолжаем эту тему снова. Также можно по этой теме приобрести книгу Валентина Ковалева и Александра Ильинского «Зоны тела».
Зона тела — это место концентрации энергии определенной частоты и определенного качества. Каждой зоне соответствуют строго определенные энергии, качества характера, способ мышления, способы чувственного реагирования и типы дыхания.
У разных людей выраженность (проявленность) этих зон различна. Обычно одну или несколько зон можно назвать ведущими. При этом способности, характерные для данной зоны, преобладают в поведении человека и его отношении к миру и к себе.
Зона головы. У «головастиков» (я их буду так называть для простоты) речь быстрая. Ведь человек начинает говорить обычно так, как он думает. А думают «головастики» быстро. К концу слова и к концу предложения у них увеличивается скорость речи. Если человек съедает окончания слов - это тоже говорит о ведущей интеллектуальной зоне.
От развития энергетических центров зависит и дыхание тоже. Задержка после вдоха, например, активизирует интеллектуальный центр. Если поступила новая информация, которую нужно переварить, то следует задержка после вдоха (голова переваривает).
Поговорим о позитивных качествах «головастиков». Это любознательность, наблюдательность, интеллектуальность. И важное качество конструктивной головы - это умение управлять чувствами. Заметьте разницу: не контролировать, а именно управлять. Если вы контролируете ребенка или управляете его поведением - есть разница? В чем она? Если вы контролируете, то не даете человеку проявиться, а если управляете, то направляете в каком-то направлении. Контролер все время проверяет: соответствует товар госту или нет. А управленец создает рабочие места и зарабатывает прибыль. Если будете управлять, то станете директором, а если будете контролировать, то станете контролером.
Давайте рассмотрим ситуацию с воспитанием. Родители часто любят спрашивать у детей: «И в кого ты такой тупой? Папа вроде нормальный, мама нормальная, а ты?» Это один из скрытых механизмов отупления ребенка: «Не решишь задачу - гулять не пойдешь». В этом случае ребенок сидит 2 часа и думает, что он дебил. А гулять-то хочется. А если гулять хочется, голова работает хорошо? Нет. Таким способом научить думать сложно, ведь ребенок чувствует себя несчастным.
Пример, как папа учил дочку думать. Дочь подходит к папе: «Задачка не решается». Отец отвечал так: «Ты прочитай задачку перед сном, утром тебе приснится ответ. И мы о ней утром поговорим». Что ребенок делал? Он читал перед сном задачку. Ребенок верил в себя, когда так говорил любимый папа? Постепенно ребенок стал сам решать задачи. Это один из реально помогающих способов развивать зону головы. Что еще может помочь развить?
Есть несколько способов смещения энергии в направление головы.
- Похвала;
- Составление совместно плана действий;
- Фантазирование совместное, сочинение сказки;
- Шахматы;
- Иностранные языки;
- Умение видеть проблему со стороны;
- Написание стихов;
- Поиск истинных причин возникших ситуаций.
Задавая себе вопросы: «Что реально привело нас к этому? Зачем нам дана эта ситуация? И чему мне в этой ситуации нужно научиться?» - мы помогаем себе концентрировать энергию на зоне головы и разобраться с ситуацией. И когда у нас уменьшаются доходы, что мы у себя спрашиваем: «Чему нужно научиться мне в этой ситуации?» Если мы анализируем ситуацию, мы находим выход. Например, мы решили, что это связано с конфликтами команды. Может команда, например, при отсутствии сердечного человека в команде будет меньше ругаться? Ругаться с сердечными людьми сложней. Какой вывод можно сделать? Нам нужен в команду человек с внутренним багажом этики, который умеет любить людей, который умеет дружить. Нужен нам такой человек. Мы его ищем и находим. И наша команда станет от такого решения лучше, целостнее. В этой ситуации мы проявили умение смотреть на ситуацию со стороны. А именно Интеллектуальный центр может посмотреть, а как в этой ситуации этот человек поступил бы на моем месте? Он взял себя и вынес из себя. Он посмотрел на себя со стороны.
Работа с маркетинг-планом развивает интеллектуальный центр? Диагностика типов кожи клиента? Это нужно уметь думать, сопоставлять, а потом еще нужно уметь сказать так, чтобы тебя клиент понял. Для сопоставления, сравнения, анализа, диагностики необходимо задействовать голову. Для чего еще нужна работа головы? Для планирования вашей деятельности, для улучшения того, что у вас уже есть.
Интересное наблюдение на уроке танцев однажды помогло мне общаться в будущем с «головастиками». На уроке дети начинают танцевать, как только преподаватель показывает движение. Дети легко подражают, их легче научить. А в этой группе детей один мальчик стал в стороне и так простоял до конца урока, не пытаясь даже за кем-то повторить движения. В конце урока преподаватель подходит к нему, а ребенок спрашивает: «А в чем суть этого движения?» Какой центр у ребенка ведущий? Когда преподаватель ответил на волнующий вопрос, он начал танцевать лучше других. Для себя я понял, что у этого типа людей нужно спрашивать и интересоваться их мнением, записывать. Для «головастиков» - это бальзам на душу.
Рассмотрим теперь зону горла. Представьте себе такую картинку. Идет человек по улице в белой одежде. К этой же категории в основном относится богема: художники, музыканты, артисты. Как правило, это длинные волосы, странная экстравагантная одежда. Смотрят они в основном вперед и немного вверх - там звезды, а здесь скучная реальность. Походка ровная, спина - струной. Человек идет, акцентируясь на весь позвоночник, он не спешит, идет, словно прогуливается. Раньше это называлось променад или прогулка, трость в руках и белые перчатки…
Одежда у таких людей стильная, модная, зачастую с опережением моды. Цветовые предпочтения зоны горла - это белый и голубой цвета. Такой человек летает в воздухе, его сложно поймать, а воздух - это светлые прозрачные тона. А также легкие прозрачные материалы: шелк, шифон. Какой цвет волос будет у женщины с творческим центром? Зачастую люди с активной зоной горла одевают одежду, подчеркивающую горло. Это может быть стойка-воротник, у мужчин это костюм в виде френча. Также эти люди любят одежду взаимозаменяемую. Осенне-весенне-летнюю. Вспомните в фильме «Бриллиантовая рука» Миронов демонстрировал: «Легким движением руки штаны, превращаются в элегантные шорты».
Речь людей с активной зоной горла витиеватая, с неожиданными словообразованиями. Такие люди любят баловаться словами. В текстах Льюиса Керрола можно найти много примеров. Например: «Мы его называли «спрутиком», потому что он ходил вечно с прутиком», «Говорить то, что думаешь и думать то, что говоришь - далеко не одно и тоже».
Характерные качества активной зоне горла - люди любят все улучшать. Про их тягу к углучшениям даже говорят: «лучшее - враг хорошему». Это рационализаторские предложения, доведенные в идеале до бесконечности. Зачастую это гениальные люди, улучшающие все на ходу. Вспомните детскую книгу про Незнайку. Там были конструкторы Винтик и Шпунтик, которые изобретали одновременно машину и лесоруб, и… У нас сейчас такие пылесосы выпускают. В нем одновременно ионизатор, увлажнитель воздуха и ароматизатор. Есть еще ксерокс, принтер и факс в одном лице.
У людей с активной зоной горла очень развита интуиция. Они тонко чувствуют мир, имеют способности диагностики, но часто любая проблема человека ими воспринимается как своя. Негативные качества этой зоны - надменность.
Зона сердца. Люди с ведущим сердцем выглядят как солнышки. Ходят, улыбаются, светятся. Обычно любят ходить в мягкой одежде: удобной, свободной, чуть больше его размера, украшенная опушкой. От человека исходит ощущение мягкости.
Сердечные люди произносят слова, акцентируясь на гласных, немного протяжнее их произносят, концы слов открытые - сразу включается зона сердца. Таким образом, их сердце при помощи даже такого незначительного с первого взгляда нюанса, наполняется энергией. А если мы например каждую гласную стараемся чуть-чуть укоротить, мы каждый раз не специально но энергетизируем голову. Например, слово мама можно заменить на слово мать. Смысл остается такой же. Для интеллектуального центра глубоко все равно. Что так родительница, что так, а вот для сердца большая разница. То же со словами папа и отец, не говоря о слове папочка.
Люди с ведущим сердцем умеют со всеми дружить. Вспомните мультик про кота Леопольда: «Давайте жить дружно». Например такой актер как Джеки Чан - у него есть сердце и паховая зона очень активна. Он постоянно радуется жизни, постоянно светится, умеет дружить и строить сердечные отношения. Эти люди умеют создавать в коллективе комфортные условия. Если два человека ругаются, сердечный человек подходит к ним и неожиданно предлагает: «Хочешь чаю?» А потом переводит разговор в более мирное русло, создавая благоприятный микроклимат.
Самым главным качеством зоны сердца является врожденная этичность. Неэтично поступать человек с ведущим сердцем просто не может, он не знает, что это можно делать. В сердце этичность в принципе не развивается, она есть от природы или ее нет. «Сердечники» ценят доверие, и располагают к себе этим других людей.
Негативное качество на зоне сердца - это чувство вины, которое уменьшает основательность, радость жизни, уверенность, дружбу, творческий потенциал, интеллектуальный центр. Все дети хотят сердечных отношений. Если мы их не даем, они начинают требовать любовь. Как дети это делают? Начинают плакать, вызывают у нас жалость или чувство вины. Иногда вытворяют такое, что взрослым тяжело сдержаться, и они сгоряча наказывают детей больше, чем необходимо. И тогда возникает вина: «Он же только кружку разбил, а я ему чуть руку не оторвал». И мы стараемся загладить вину и предлагаем ребенку: «Ну, хочешь в лунопарк?» Знакомая манипуляция?
Следующая зона и зона самая важная для нас сегодня - это зона пресса. Это зона, на которой находятся многие лидерские и директорские качества и умения: умения брать на себя ответственность и ее делегировать, активно двигаться к поставленной цели. Самое главное умение зоны пресса - это умение делать первый шаг, начать что-то. Вторым по важности умением является получать удовольствие от процесса работы.
Как выглядят люди с ведущей зоной пресса? Обычно это плотное тело, голова посажена в плечи, взгляд перед собой или в глаза собеседника. Одежда качественная, удобная, и с высокой ценой. Про них часто анекдоты рассказывают такого типа: «За углом дороже было то, что ты купил всего за 300, я купил за 600!!!»
На самом деле эти люди часто так и живут. Вначале, когда человек становится богатым, на нем появляется дорогая одежда. Очень дорогая одежда, иногда без вкуса. Цветовые предпочтения в одежде - красный и ярко зеленый. Поэтому если вы хотите показать, что вы лидер, активный человек, то в одежде можно добавить такие цвета как красный, малиновый. Много ли должно быть этого цвета? Это подавляющий цвет, и через 10 минут захочется отойти от вас подальше. Так что не нужно превращать себя в красное пятно.
Речь на прессе емкая, наполненная силой. Приведу шокирующий пример. Побывав в одном интернате, я узнал, что детей разделяют по группам в зависимости от умственных способностей. Есть категория «А» - дети с нормальной психикой, хотя их тело может иметь яркие отклонения от нормы. И есть категория «Б» - это дети с умственными отклонениями. Воспитатели рассказывали мне, что дети с категории «Б» говорить не умеют, но матерятся почти все. Так вот, матерные слова из за своей емкости и смысла находится в основном на зоне пресса.
Для человека с развитой зоной пресса характерны паузы в речи. Если пауза заполнена тишиной - это часто говорит об уверенности в речи. Человек умеет держать паузу. Очевидно, он что-то ищет в этот момент внутри себя, но при этом озвучивает наружу. Если пауза заполнена молчанием, человек увеличивает уверенность в себе такими паузами, если он дополняет туда гласные - он увеличивает сердечность в себе. Есть три слова с приставкой «по», которые категорически запрещены для зоны пресса: «Попробую, попытаюсь и постараюсь». Я попробую пойти на презентацию, я попытаюсь сделать статус директора, я постараюсь выйти на такой-то объем. Вот три слова, которые нужно забыть. Они разрушают уверенность в себе. Они откладывают действия на потом, и вероятность, что это произойдет, очень маленькая.
Если профессионального директора завода отправляют на пенсию, что происходит дома? Он либо начнет болеть, либо командовать. О чем это говорит? Человек умеет получать удовольствие от управления. Этим людям не важно, когда придут деньги, они будут работать. Им «Надо» делать что-то, а остальное приходит само собой. Если вы будете выбирать будущего директора в вашу команду, какая зона желательна в первую очередь? Зона пресса. Почему? Потому что этот человек сначала действует, потом улучшает. У человека с ведущим интеллектуальным центром все наоборот, он сначала улучшает, а потом просит кого-нибудь сделать. И обычно кем эти люди работают: директорами или замами? Обычно замами.
Паховая зона. «Как будет себя чувствовать в пиджаке паховая зона? Пиджак мешать будет. Выходит, человек на сцену и говорит: вы все видели, что я в пиджаке? Да. И вешает его на стул. Встречая такого человека, вы попадаете в состояние неожиданности. Вы не думали, что бывают трехцветные волосы. Оказывается, бывают.
Есть замечательный фильм под названием «Блондинка в законе». Любимый цвет главной героини был розовый. Писала она на розовой бумаге, одевала все розовое, ездила на розовой машине и жила радостно. На самом деле этот цвет наиболее характерен для паховой зоны. Как говорят про радостных очкариков? Видят мир в розовых тонах. Розовый или оранжевый цвета.
Паховая зона отвечает на все быстро, не успевая даже задуматься. На этой зоне что не скажешь - все смешно. Есть книжки, написанные удивительным автором Григорием Остером.
«Если вы по коридору мчитесь на велосипеде,
А из комнаты напротив вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню - в кухне твердый холодильник,
Тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит».
Позитивное качество - спонтанность. Негативное - что на уме, то и на языке, без фильтрации. Есть качество истеричность - это когда человек впадает в состояние паховой зоны и выходить из него категорически не хочет. И долго не хочет, при этом окружающие для него являются плохими.
И последняя зона, о которой хотелось бы рассказать, зона копчика.
Эти люди выглядят, простите за тавтологию как кряжистые люди. Монолитное, литое тело. Ничего не выступает, плотное тело. Такое бывает, когда человек долго живет в деревне либо занимается цигуном. Либо, когда природа постаралась и копчик ведущий. Эти люди так живут, они не знают, что они что-то нарабатывают. Каждым своим поступком, дыханием, фразой, позицией, словом. Человек с ведущей зоной копчика может стать в устойчивую позу и стоять так час. И его это нисколечки не нагрузит, потому что для него это естественно. Каждый час он увеличивает свою основательность. Одежда у этих людей добротная, качественная. Пиджаки - классического стиля. Если пиджак, то, желательно, тройка. Они умеют ходить в тройке постоянно. Твид - материал для зоны копчика. Цветовые предпочтения. Зоне копчика характерны коричневые и серые тона. Классическая одежда имеет сдержанные тона в отличие от клубного пиджака. Речь медленная, спокойная, с паузами. С такими людьми нельзя общаться быстро. Если человек не ответил на вопрос через минуту, нельзя задавать еще один вопрос. Ответ не дождетесь. Человек будет думать. Не потому что человек плохой, просто он думает по-другому. Умение заканчивать дела, умение длительно что-то делать. Отвечает он, соответственно, длительно.
Эти люди акцентируются в основном на стабильности. Помните фильмы про русских крестьян: «Мы посмотрим, что из этого получится, а потом, может, через год в колхоз и присоединимся». Для сетевиков важное умение зоны копчика - вести клиента, поддерживать дух команды длительное время, независимо от того, хорошо там или плохо. За все это отвечает зона копчика. На зоне копчика качество - преданность, основательность, умение доводить дело до конца, терпение, бережливость, живучесть.