Уверенность в себе - путь к Успеху
Часто мы, разговаривая с людьми, считаем, что под одними и теми же словами понимаем одно и тоже. Давайте сделаем первый шаг к увеличению уверенности в себе прямо сейчас. И напишем, что такое уверенность. Дадим ей определение.
Итак, уверенность в себе это - …
Спасибо за формулировку.
Зачем же нам нужна уверенность в себе? Представьте себе, что на День рождения в подарок вы получили это качество - уверенность. Вы проснулись утром, еще не подозревая, какие изменения с Вами произошли. «Странное какое-то ощущение внутренней силы», - заметили вы, выполняя утренние процедуры. Закручивая кран, вспомнили, что он уже неделю как подтекает, а вы все откладывали починку «на потом», и уже руки тянутся к инструменту, а голова думает: «Зачем откладывать, это же легко и быстро». И действительно, это заняло каких-то пять минут. Вы гордитесь собой, вы перестали откладывать дела «на потом». Вы слышите телефонный звонок, и голова начинает сомневаться: «Может, не брать трубку, опять какой-нибудь неприятный разговор». Но рука уже взяла трубку, и вы легко говорите «нет» тому, кого раньше боялись обидеть.
Воодушевленный, вы хлопаете дверью и направляетесь на холодные контакты. Удивленные соседи выбегают из своих квартир и возмущаются: «Что вы так хлопаете дверью?!» Вы открываете рот и… вместо оправданий и объяснений, соглашаетесь: «Да, я не прав, я рад всех вас видеть такими свежими и активными!»
Вы наметили себе провести 10 холодных контактов, и ничто вас не остановит. Вы работаете, и каждая новая встреча придает вам энергию и уверенность, вы уверены: вас выслушают. Появляется азарт, ведь с каждым новым отказом вероятность удачной сделки только возрастает - вы это не просто знаете, вы это чувствуете, вы чувствуете себя причиной всего, что с вами происходит, и становится легко: «Если я причина, то я могу и изменить все так, как мне пожелается!» Вы чувствуете себя профессионалом! Вы довольны собой!
Да, действительно, уверенность в себе нужна нам как воздух.
И ее действительно можно в себе развить. Неуверенный скептически заметит: «Рожденный ползать летать не может». Скептик скажет: «Посмотрите на животных. Козы рождаются, чтобы весь свой «рабочий день» жевать траву, усердно трудиться не поднимая головы и опасаться за свое будущее. А львы большую часть времени отдыхают, накапливая внутреннюю силу, и успешно охотятся на бедных коз. Козе никогда не стать львом!»
Нам же природа дала такую возможность: осознавать себя, учиться, менять свое отношение к жизни. А что нам мешает стать уверенным? Скорее всего, наше отношение к ситуации. В тренинге «Уверенность в себе» мы делаем ряд телесных техник, в результате которых участники приходят к удивительному на первый взгляд выводу. Оказывается, проблемы, сложности сами по себе ничего не значат. Значение имеет только наше отношение. И если оно правильное, то мы не только не затрачиваем на проблему энергию, но даже можем из проблемы взять энергию для успеха. Единственное отношение успешного человека к проблеме выражают вопросы «Зачем мне нужна эта ситуация?» и «Чему я благодаря этой ситуации могу научиться?»
Давайте рассмотрим, как относится к одной и той же ситуации, к одному и тому же делу уверенный и неуверенный человек.
Неуверенный человек | Уверенный человек |
Долго сомневается (а вдруг не получится): «Уговорите меня, что это нужно сделать» | Берет ответственность за принятое им решение |
Пробует делать первый шаг на пути к цели | Делает первый шаг на пути к цели |
Видит «подводные камни», фантазирует о возможных проблемах | Уверен в том, что у него получится, вспоминает свои успешные дела |
Постоянно улучшает, мало что делая | Делает постоянно, постепенно улучшая |
Мечтает | Достигает цели |
Ищет оправдания, чувство вины:«Я же знал, что не нужно в это встревать!» | Гордится собой и хвалит себя |
Живет прошлыми переживаниями и отказывается от новых целей | Ставит новые цели и идет к успеху |
Эта схема дает ясную картину того, на каком этапе находитесь Вы и что нужно улучшить, чтобы уверенности у Вас стало больше.
Это замечательно, но, кроме неуверенного и уверенного человека, есть еще человек самоуверенный. Для того чтобы ясно представить, что такое уверенный человек и начать жить его законами, нам важно научится определять, кто такие самоуверенные и неуверенные люди. В чем разница между ними?
Давайте представим такую ситуацию. Лектор прочитал лекцию по новому для него материалу. Его коллега сказал, что хорошо бы уменьшить скорость речи для большего усвоения материала слушателями. Как отреагирует неуверенный человек, мы знаем. Он почувствует себя виноватым за то, что взял деньги за некачественную лекцию, и начнет извиняться, говоря, что он только третий раз читает данный материал.
Самоуверенный человек скажет следующее:
- Я им лекцию прочитал, а они даже свои две извилины напрячь не захотели. И вообще, почему слушатели заранее не подготовились к моей лекции? Ведь о теме было заявлено месяц назад. Всегда поражаюсь лености нашего народа!
Знакомая ситуация? В какой роли чаще выступаете Вы?
В чем же причины возникновения неуверенности?
Это страх быть нехорошим и быть отвергнутым. Удивительная вещь, оказывается, желание быть хорошим для других или желание остаться хорошим перед собой. Это самый большой тормоз в нашем успехе. Так уж получилось, что, когда нас воспитывали родители, состояние любви к себе в большинстве случаев было напрямую связано с какими-то действиями для другого человека.
- Если приберешь в комнате, я с тобой пойду в кино (в переводе для ребенка это звучит так: «Если приберешь в комнате, то ты хороший и я тебя люблю»).
- Хорошие мальчики за собой убирают.
Из-за того, что наши родители связывали отношение к нам с нашими поступками, у нас на бессознательном уровне «правильное» поведение ассоциируется с выработкой нами сердечной энергии: если я поступаю «правильно», значит, «я хороший». А «неправильное» поведение - с разрушением у нас любви к себе. И какой же нормальный человек станет сам причинять себе сердечную боль? Естественно, не станет. И мы живем чужой жизнью, делаем «правильные» поступки, и при этом нам почему-то лучше не становится. Эта ситуация похожа на печальный анекдот о лосе. «Лось после хорошей вечеринки под утро пришел к водопою. Его замучила жажда. Наклонил морду к водяной глади и пьет. Откуда ни возьмись появляется охотник и стреляет лосю в бок. Лось, не замечая, пьет воду дальше, чтобы утолить жажду. Пьет и думает: «Ничего не понимаю. Что-то я пью-пью, а мне все хуже и хуже».
Какой же выход из этой ситуации?
Начать разделять в разговоре наше отношение к людям с отношением к их поступкам и действиям:
- Ты как человек мне очень нравишься, я восхищаюсь твоей жизнерадостностью. Но в работе ты своим темпераментом создаешь мне и нашей фирме большие сложности. И поэтому я решил, что мы можем продолжить наши отношения как товарищи. Но закончить их как компаньоны.
- Сын, я тебя очень люблю, но когда ты поступаешь так, мне очень неприятно.
- Андрей, я тебя очень уважаю, но последнее время ты стал приходить на работу позже и с прохладцей относиться к своим должностным обязанностям. Я даю тебе неделю, чтобы ты изменил свое отношение к работе, иначе мне придется тебя уволить. И я это сделаю.
С чего начинается путь к успеху? Успех напрямую связан с конкретными действиями. Успешные люди действуют и делают это постоянно. Они ошибаются, но воспринимают ошибки не как проблемы, а как дополнительные стимулы к успеху. Этим они, собственно, и отличаются от тех, кому уверенность еще необходимо наработать.
Одним из самых главных врагов уверенности является негативное мышление. Каждая негативная фраза, как маленький вредитель, подтачивая нашу уверенность в себе.
- Я попробую это сделать или я сделаю это, а потом посмотрю, что получилось.
Часто женщины, собираясь, говорят: «Я не могу выйти прямо сейчас, я не готова».
В позитиве это будет звучать так: «Я смогу выйти через 15 минут».
Часто на вопрос «А что же такое уверенность в себе?» участники тренингов отвечают фразой из фильма «Чародеи»: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий». Очень емко и точно. И если собрать все мнения об уверенности, то получается следующее: Уверенность - это умение человека жить и поступать в соответствии с принятым им решением, вне зависимости от внешних обстоятельств и отношения к этому других людей.
Вспомним такую притчу.
Некий всадник, проезжая по дороге, увидел издали, как маленькая ядовитая змея вползла в раскрытый рот спящего на земле человека. Всадник понял, что если несчастному позволить спать дальше, то яд наверняка убьет его. Подхлестнув коня, он в одно мгновение оказался возле спящего и что есть силы начал стегать его кнутом, пока тот не вскочил на ноги с вытаращенными от страха глазами. Не давая опомниться, всадник погнал его к дереву, под которым валялось множество гнилых яблок, и заставил есть их, потом ударами кнута пригнал к реке и приказал пить воду большими глотками.
Человек то и дело пытался удрать от мучителя.
- Что я тебе сделал, о враг рода человеческого?! - стонал несчастный, захлебываясь водой. Но всадник был неумолим. До сумерек он истязал человека, и в конце концов тот, теряя сознание, упал на землю. Его стало рвать, и вместе с гнильем и водой он выплюнул змею.
Только тогда спасенный понял, какая ему угрожала опасность, и стал просить у своего избавителя прощения.
Человек сказал всаднику: «Если бы ты сразу объяснил мне, в чем дело, я принял бы твое лечение с большой охотой».
Всадник ответил: «Если бы я рассказал тебе все с самого начала, ты бы мне все равно не поверил. Или тебя сковал бы страх, или ты убежал бы, или, наконец, снова заснул, ища забвения, и тогда было бы уже слишком поздно».
Сказав это, таинственный всадник пришпорил коня и ускакал прочь.
Уверенный человек не всегда объясняет, почему он поступает так или иначе. В этом есть свой плюс: его никто не может сбить с толку, - и свой минус: отношения с людьми у такого человека не всегда идеальные (да он и не стремится нравиться всем, в отличие от человека неуверенного).
В статье о зонах тела упоминалось, что качества человека напрямую связаны с той или иной зоной тела.
Благодаря этому мы можем легко определить, в каком состоянии находится у нас это качество, посмотрев на свое физическое тело. В такой же мере мы можем усилить и наработать это качество благодаря физическим упражнениям, дыханию, одежде и питанию.
Уверенность в себе - это качество зоны пресса.
Зона пресса отвечает за активные волеизъявления, то есть за действия в настоящем времени. В умения этой зоны входят смелость в суждении, умение отстаивать свои убеждения, здесь же локализованы однозначность суждений, понятие добра и зла и юношеский максимализм.
Зона пресса напрямую связана с красным цветом активности, деятельности и работоспособности. Древние индусы связывали с этой зоной такое животное, как баран, наверное, потому, что к качествам этой зоны принадлежат упорство, прямолинейность и напористость. Этой зоне свойственно такое понятие как социальный интеллект - такой вид мышления, в котором логика стоит на втором месте, а на первом - умение интуитивно просчитывать социальные экономические и политические изменения (бизнесмены часто называют это умение «чутье»). Такому человеку сложно объяснить подчиненным, как нужно поступать и действовать, чтобы стать успешным, хотя сам он это умеет. При взаимодействии с людьми такого типа лучше показать все на своем примере, а не говорить, как надо и почему. Они практики и уважают реальные умения. Эти люди вначале действуют, а уже потом думают. Им важнее синица в руках, чем журавль в небе. К логике этой зоны подходит по смыслу фраза: «Делай, как я, делай со мной». На востоке учителя больше показывают и действуют, а на западе - больше мотивируют и говорят, развивая зону головы. А в нашем теле всего две зоны связаны с волевыми функциями: зона головы и зона пресса. И энергия воли циркулирует между ними как в сообщающихся сосудах. Если человек слишком много думает, то он зачастую мало делает. И наоборот если у человека главный акцент на действенности, то объяснять почему, что и как у него нет ни времени ни желания. Поэтому на тренировку в группу боевых искусств или на танцы на первый показ сложного упражнения обычно приходит мастер и показывает (а не рассказывает), как это упражнение делать, а потом уже тренер группы детально прорабатывает данное упражнение или удар. Как Вы думает, почему мастер выделяет время на показ упражнения для новичков, хотя у них есть свой тренер? Да, действительно очень важно, чтобы мы на бессознательном уровне усвоили максимально правильную технику.
Можно ли провести параллель между боевыми искусствами, духовными направлениями и МLМ-бизнесом? Конечно. Ведь когда мы только приходим в МLМ-бизнес, кого нам старается показать наш спонсор? Также как и на востоке, мастера. Мастера холодных контактов, мастера презентаций, мастера продаж, мастера ведения клиента и т. д. И мы на бессознательном уровне перенимаем у мастера его отношение к миру. От нас и только от нас зависит, когда мы начнем действовать. А успех не заставит себя ждать. Успехов Вам, дамы и господа!