Эгоизм, альтруизм, любовь к себе

Любовь к себе – мало пропагандируемое нашим обществом понятие. И это не удивительно: социум через СМИ навязывает нам то, что выгодно ему, а не индивиду. Чтобы у обычного человека не было выбора, социум внушает нам, что эгоизм – это, якобы, плохо, а альтруизм - якобы, хорошо. Для того чтобы у нас было взаимопонимание, давайте дадим определения тому и другому понятию.
Итак, эгоизм – это такое мироощущение и поведение, когда индивид ставит свои интересы на первое место, игнорируя других. Альтруизм – наоборот, когда индивид ставит интересы других на первое место, игнорируя при этом свои.

Вопрос в том, кому плох эгоизм и кому хорош альтруизм? Ответ очевиден: обществу или социуму, в общем, другим. Действительно, когда личность заботится только о себе и плюет на интересы окружающих, то окружающим от этого плохо. А личности? Если отбросить желание сохранить хорошие отношения, то для личности это хорошо. Именно по такому принципу и живут наши депутаты, политики и чиновники, игнорирующие интересы большинства: для них это хорошо. Но большинству населения через СМИ навязывается мысль, что это плохо.

А кому хорош альтруизм? Как ни странно, тоже обществу или социуму. Ему выгодно, чтобы индивид, забывая о себе, не «щадя живота своего», работал на социум.

И в этой дуальности, между двумя видами лжи, социум  не оставляет нам выбора, альтруизм  - это хорошо и точка. И только получив жизненный опыт, испытав на «собственной шкуре» недостатки  альтруизма, мы начинаем задумываться, почему, отдавая себя полностью кому-то или чему-то (ребенку, семье, обществу, производству, науке или стране), мы несчастны и неудовлетворены.

Ответ на этот вопрос мудрецы дали много веков назад: у большинства из нас не хватает любви к себе. Что же это такое? Любовь к себе – это такое мироощущение и поведение, когда индивид ставит свои интересы на первое место, учитывая интересы других.  Вот она, золотая середина между эгоизмом и альтруизмом! Любовь к себе учитывает не только интересы личности, но и окружающих. Полюбив себя, человек осуществляет свои желания - от этого он счастлив и удовлетворен. При этом он учитывает интересы окружающих, сохраняя с ними хорошие отношения. В общем-то, социуму такой вариант тоже подходит - ведь его интересы личность не игнорирует, но при этом индивид становится свободной личностью, а социум (или те, кто правят Миром) почему-то в этом не заинтересован.

Итак, любовь к себе несет человеку  свободу. В чем это проявляется?

Прежде всего, это психологическая свобода – свобода или независимость от чужого мнения, возможность иметь собственное мнение. Об этом читайте в статье «Любовь к себе и самокритика».

Другой аспект - это финансовое благополучие. Многие альтруисты привыкли экономить на себе, что снижает их финансовый поток. Об этом читайте в статье «Две стороны финансовой экономии».  Обратите внимание, что эгоисты (чиновники, политики, депутаты) на себе не экономят и у них много денег. Но у нашего социума двойная мораль: для народа - одни правила, для элиты - другие.

Третий аспект - это отсутствие успеха в делах или бизнесе. Трудно стать «первым среди равных», если ты привык считать себя вторым сортом и всю жизнь служишь интересам других. Невозможно стать лучшим или выйти на уровень лучших, если ты как альтруист все время уступаешь...

Любовь к себе улучшает и семейные отношения. Один из аспектов отсутствия любви к себе – гордыня, мы рассматривали этот аспект в статье «Капризный ребенок, что с ним делать?» Но и в семейных отношениях любовь к себе творит чудеса. Об этом мы поговорим в одной из наших статей.