Запрещаю или как найти гармонию?

Автор: Денис Кравченко
 
Приветствую, наших уважаемых читателей! 
Часто мы пишем об инструментах бизнеса, а сегодня неожиданно хочу поговорить об отношениях. О том, как отношения между мужчиной и женщиной влияют на все, да, да, именно на все аспекты нашей жизни – от здоровья до успехов в бизнесе, не так много информации и достаточно много вопросов.

Итак, сегодня немного приоткроем завесу. И поговорим пока только о влиянии отношений на бизнес.

Знакома ситуация? Вы, к примеру, домохозяйка. Еще утром вы проводили супруга на работу, он нежно обнял свою хранительницу очага. Днем вы побывали на встрече или презентации, и окрыленная пришли домой сообщить радостную новость – ваша семья очень лавинообразно начнет богатеть! С нетерпением дождались супруга, вывалили на него информацию, а он…

Дальнейшее развитие событий очень сильно зависит от традиций, уровня культуры, степени усталости и т.д. супруга, но очень коротко – НЕТ! И Я ТЕБЕ ЗАПРЕЩАЮ! И вот вы в расстроенных чувствах, я ему лучшие годы жизни, а он меня не поддержал!

Или еще одна распространенная ситуация. Бизнес вы ведете какое-то время, и все для семьи и все для близких, но нарастает напряженность, непонимание, вас перестали поддерживать и словно желают, чтобы все порушилось, чтобы вы перестали им заниматься.

В обоих случаях – это вопрос отношений. И быть или не быть бизнесу дальше будет зависеть от того, как вы выйдете из данных ситуаций. Секретов тут никаких нет. А для понимания немного уйдем к азам.

Роли мужчины и женщины при совместном проживании и с совместным хозяйством давно расписаны и определены. В классической патриархальной семье мужчина – добытчик. Т.е. именно мужчина разрабатывает стратегию того, как и где будет устроено семейное гнездо, очерчивает четкие границы, как говорят в народе, метит территорию. Этакая птица, может летать далеко, видеть ясно, приносить в клюве добычу и всегда возвращаться в гнездо.
Женщина же – настоящая хозяйка, но в четких рамках, очерченных мужчиной (дом, семья, вопросы быта и т.к.). Это к слову о тех самых рассказах и запросах о сильном плече.

Исходя из этих ролей, и формируются задачи. У женщины – больше внутренние, у мужчины - внешние.

Так вот конфликтные ситуации начинаются именно тогда, когда происходит выход из ролей. В первом примере муж видит поползновения конкурировать с ним за главенство в семье и пресекает на корню попытку «госпереворота».
Во втором – домашний бунт связан с нарастающим дефицитом заботы и внимания со стороны партнера и мамы или папы. Чаще бунтуют против женского проявления лидерства.

Так вот, зная особенности ролей, их распределения, можно не только избежать конфликтов, но и получить поддержку от членов семьи и даже вовлеченность в общее дело.

Как-то после лекции «Успех в бизнесе и счастье в семье» к лидеру подошел супруг и сказал, вот будешь делать, как говорят, буду помогать с радостью, а нет – будут санкции :)

Еще одна клиентка как-то делилась, пока воевала с мужем, он был жадный, помощь нужно было выбивать из него, а еще он меня все время критиковал во всех делах. А сейчас, применила всего несколько инструментов и вуаля – помогает, хвалит, и недавно подарил автомобиль!

Так что же такое нужно знать, чтобы прийти к гармоничному, бесконфликтному, развивающему сосуществованию? Подробно разберем на лекции и тренинге, а пока дам несколько подсказок.
  1. Примите роль своего партнера, это вам поможет не претендовать на нее, не создавать там конкуренцию или контроль и тем самым, не побуждать его к защите от вас, а напротив, даст импульс углубляться в ней и развиваться.
  2. Прежде чем спорить, доказывать, указывать – спросите себя, сейчас для этого нужное настроение, время, состояние или лучше подготовиться и сделать это в иное время.
  3. Продумайте несколько вариантов одной и той же подачи, и выберите идущий от сердца, или ближе всего именно к этому.
  4. Научитесь просить о помощи, а не требовать. Просьбу выполнять гораздо приятнее, чем приказ.
  5. Примерьте роль ученика, из нее легче совершать ошибки, а ведь на них учатся.
На сегодня все, и до встречи на мероприятиях Центра Валентина Ковалева.

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки