Я по совместительству бабушка! А вы?

 

 

Добрый день, дорогие друзья!

Я редактор журнала «Мир-МЛМ» Наталия Борисовна Скорик, а по совместительству – бабушка двух замечательных внуков-дошкольников. Вполне понятно, что когда в издательстве Валентина Ковалева начала готовиться к выходу в свет книга сказок по законам Природы, рассчитанная на детей от 7 до 12 лет, я приняла в ее подготовке самое активное участие.

Прежде чем выпустить книгу, в течение 2016 года в журнале «Мир-МЛМ» из номера в номер мы печатали некоторые обучающие сказки в сокращенном варианте. Затем книга долго готовилась к печати: с помощью профессиональных художников создавались иллюстрации, мы искали удачное расположение рисунков на странице, стремясь, чтобы общее впечатление было привлекательным. А самое главное – работали над текстами вместе с автором книги Оксаной Шевченко под общим руководством нашего руководителя, психолога и бизнес-тренера, инициатора этого издания - Валентина Ковалева.

Естественно, что все мы не удержались, приносили тексты и рисунки домой, поэтому первыми читателями сказок по законам Природы стали дети и внуки сотрудников Центра.

Моя внучка, шестилетняя Олеся, на удивление, заинтересовалась сказкой о том, как грамотно распределять деньги и как с ними обращаться. Ей вообще очень понравились сказки о жизни трех братьев: Каквсея, Разумея и Пофигея. Она сразу поняла, что имена у братьев «говорят» о правильности их поступков, и с удовольствием следила, как они решают свои проблемы в сказочной ситуации. А вот рисунки она оценила в сказках о зверях и насекомых – бабочка, божья коровка, слоненок, львица понравились ей больше всех. Мне, как бабушке, было приятно наблюдать, что Олеся не просто прослушала сказки, а задумалась над их содержанием, то и дело задавала мне взволновавшие ее вопросы. А еще как могла «растолковывала» сюжет и мораль сказок младшему братику.

Десятилетнюю Марину, дочь нашего дизайнера, привлекла сказка о том, как наладить отношения со сверстниками и привлечь к себе их внимание. Она прочитала все сказки, но выделила для себя рассказ о слоненке Фантике и львице Эльвире, которые несмотря на все козни сплетниц и завистников стали друзьями.

11-летняя Маша обратила внимание на сказку о постановке цели. История трех братьев, которые искали невест, но хорошую жену выбрал себе только тот, кто правильно поставил цель, увлекла девочку, она обсуждала сюжет с мамой - бизнес-тренером, и это стало поводом для начала серьезного разговора о постановке целей, о том, насколько это важно, как правильно ставить цели, чтобы все мечты осуществились.

Заинтересовался сказками даже 8-классник Саша. Он прочитал сказку о финансах, которую показал ему отец, а потом выбрал для себя рассказ о трех лошадях, которые рвались к цели. Саша сказал, что теперь он понял, как распределять деньги, чтобы достичь цели, а история о Молодце, Хитреце и Чернеце заставила его задуматься о том, как можно достичь цели, и что не все средства при этом хороши.

Во время детского летнего тренинга родители участников приобретали книгу сказок для своих детей. Они оценили книгу и в частных беседах говорили о том, что она очень привлекательна внешне, а над ее содержанием можно задуматься не только детям, но и взрослым.

Обучающие сказки, прочитанные вместе с ребенком любого возраста, могут стать именно той отправной точкой, которая позволит начать разговор о главном: семейных ценностях

и взаимопонимании, воспитании уверенности в себе и позитивного отношения к окружающему миру, происходящим в нем событиям.

Не отбрасывайте опыт предыдущих поколений! Как бы ни был популярен Интернет, как бы вы ни устали вечером, найдите 10 минут, чтобы прочитать с ребенком умную стоящую книгу! А «Учебные сказки для маленьких и не очень», книга, созданная при активном участии психолога и бизнес-тренера Валентина Ковалева, - это действительно истории, которые заставляют детей задуматься, помогают найти верный путь в жизни, а в будущем - стать продолжателями вашего бизнеса. Не упустите такую возможность! Постарайтесь приобрести эту книгу и сделать ее настольной в своем доме!

Сказка о львенке Цезаре

Далеко-далеко, в Африке, в огромной и прекрасной саванне жил-был симпатичный, смышленый львенок. Родители с детства говорили ему, что он не просто львенок, а будущий царь зверей. И имя у него было не простое, а царское — Цезарь. Кто самый красивый в лесу? Цезарь. Кто самый умный? Цезарь. Кто самый сильный? Конечно, Цезарь. И поведение у львенка было соответствующее. И от этого загордился львенок.

Однажды Цезарь пошел прогуляться по лесу и на большой, освещенной ласковым солнцем поляне увидел весело играющих в футбол детенышей зверей. В одной команде играли полосатики: зебрята, тигрята, полосатая гиена, малыш антилопы окапи и зебровый дукер, а на воротах у них стоял детеныш широконосой обезьяны с симпатичными полосками на щеках. В другой команде играли пятнистые: детеныши жирафы, леопарда, пятнистой гиены, гепарда и пятнистого оленя.

Недолго думая, Цезарь решил, что он будет играть за полосатых. «Стойте! — грозно прорычал будущий повелитель саванны. — Я стану в воротах вместо обезьяны!»

Игроков такой подход сильно удивил, но спорить со львом никто не стал, а широконосая обезьяна спряталась на дереве в ожидании того, что будет дальше.

Футболисты с прежним энтузиастом продолжили игру, и в какой-то момент мяч достался нападающему пятнистых — гепарду. Тот сделал финт и ловко отправил мяч в правую «девятку». Львенок не допрыгнул, и мяч влетел в ворота. Цезарь был вне себя от ярости! Как это так — ему, самому сильному, самому ловкому, самому умному забили гол! Он вприпрыжку погнался за гепардом и чуть было не откусил ему хвост, но догнать самое быстрое существо саванны так и не смог… Тем временем перепуганные звери разбежались по лесу. Когда львенок вернулся на поляну, там уже никого не было. Еще больше расстроился Цезарь и, расплакавшись от бессилия и возмущения, поплелся домой. А вдогонку ему несся диалог попугаев:

— Какой эгоист! Любит только себя!

— А еще будущий царь зверей! Не представляю, какое будущее нас ждет с таким Цезарем?

Дома Цезаря встретила мама-львица: «Что случилось, Цезарь?» Львенок, горько рыдая, рассказал, как несправедливо с ним поступили звери. Мудрая мама ему сказала:

— Это не беда, все можно исправить. Давай разберемся. Есть ты, а есть другие жители саванны — окружающий мир. Когда ты любишь себя больше, чем окружающих, и ставишь свои желания на первое место, забывая об интересах других, тебя называют эгоистом. Сейчас твой девиз: «Я делаю, что хочу, и плевать мне на мнение окружающих!» Ведь именно так ты поступил, когда выгнал из футбольных ворот обезьяну. Ты не узнал, что об этом думает она сама и что думают другие члены команды. А ведь у них тоже есть свое мнение, и часто оно не совпадает с твоим. Вот когда ты научишься учитывать мнение и интересы других, ты перестанешь быть эгоистом, и все снова захотят с тобой играть!

— Я понял! Я исправлюсь и сделаю так, как ты говоришь, — крикнул обрадованный львенок и, не дослушав маму-львицу, побежал «любить мир».

Быстрые лапы привели его на берег реки Лимпопо, где в воде плескались детеныши слонов и бегемотов. Они играли в речной волейбол — перебрасывали головами мяч через сетку. В жаркий летний денек поплескаться в воде Цезарь и сам любил, а если еще и в речной волейбол поиграть, это вообще супер! Прекрасная идея! Вспомнив мамины советы, Цезарь вежливо спросил:

— Можно я с вами поиграю?

— Хорошо, только вначале подержи сетку, скоро тебя кто-нибудь заменит, — быстро ответил старший слоненок. И действительно, один конец сетки был привязан к дереву на берегу, а на другом берегу подходящего дерева не было, и сетка лежала на траве.

— Хорошо! — обрадовался львенок тому, что он и поиграет, и поставит интересы других зверей на первое место. Львенок держал край сетки и ждал своей очереди, считая каждую минуту, которая ему казалась вечностью. В это время юный, но достаточно большой бегемот изо всех сил отбил мяч головой. Мяч «срезался» и попал Цезарю прямо в нос. «Ой, как больно!» — закричал львенок (ведь у львов нос — это самое чувствительное место) и горько заплакал. Слонята и бегемотики собрались вокруг плачущего Цезаря, пытаясь его успокоить. В общем, на этом игра и закончилась, тем более, что собиралась гроза. Заплаканный и несчастный, львенок вернулся домой. Ему было до слез обидно. Он так старался «любить мир», а мир так несправедливо обошелся с ним.

У входа в пещеру, где львы прятались от палящего солнца, его встретила мама-львица.

— Что с тобой, Цезарь?

— Мама, скажи, что я делаю не так? Я изо всех сил стал любить окружающих, а счастливым меня это не сделало, даже наоборот: и погода испортилась, и мячом в нос попали… — грустно сказал львенок.

Львица улыбнулась:

— Не дослушал ты меня, Цезарь, в прошлый раз. Убежал.

(продолжение сказки читайте в книге О.Шевченко «Учебные сказки для маленьких и не очень»)

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки