Стиль жизни - лидерство!

Сегодня модно быть успешной, сильной, а для этого нужно быть лидером. Трудно ли стать лидером женщине? Как преодолеть естественные для женщин слабости и стать лидером?

Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что лидером я не родилась, а стала. В детстве и школе я была довольно закрытым и стеснительным ребенком, лидерских качеств не проявляла. Мое становление как лидера проходило через сложные жизненные ситуации.
  
Окончив университет, я думала так: вернусь в свой родной город, выйду замуж за молодого человека, с которым мы были связаны последние пять лет моей жизни, устроюсь на работу и буду жить счастливо. Эти стереотипы были привиты мне обществом и родителями, поэтому я верила, что так и должно быть. Но случилось все с точностью «до наоборот». Любимый человек оказался не готов создать семью, а относительно работы еще и добавил: «Ты никогда ничего серьезного не добьешься, потому что ты просто красивая девушка, которая способна лишь ходить по салонам красоты и покупать дорогие вещи». Я была ошеломлена и разочарована, не могла поверить — услышать такое от близкого человека! И мысленно я сказала: «Хорошо, посмотрим! Добьюсь, да еще и очень красиво!» 

1. Свой путь к лидерству я начала с постановки цели. 
Я поняла, что на пути к успеху мне надо стать абсолютно независимой: следует со всей ответственностью отнестись к достижению собственной экономической свободы и найти возможность профессионального заработка. Поэтому моя первая цель звучала так: найти высокооплачиваемую работу. 

Я начала действовать и довольно быстро нашла подходящее место. Меня взяли без опыта работы, хотя на эту вакансию был большой конкурс и к кандидату выдвигались очень высокие требования. В косвенном подчинении у меня находилось около 100 торговых представителей! Я стала независимой — это был мой первый шаг на пути к лидерству. 

2. Я отбросила стереотипы. 
Дорогие подруги, только самостоятельно заработанные деньги обеспечат личную независимость, позволят иметь собственное мнение и быть собой! Однако это никак не противоречит роли женщины как жены и матери. Просто женщина-лидер не должна считать, что свободу ей обеспечит мужчина. Это стереотип: мужчина зарабатывает, женщина тратит. Заработайте свою свободу благодаря своим знаниям и деньгам!
Через 2 года я сменила компанию, так как хотела расти и развиваться. Теперь я зарабатывала в 2 раза больше, работы тоже стало гораздо больше, но очень грела иллюзия самодостаточности и независимости. 

3. Я научилась ценить себя. 
Несмотря на внешнюю самостоятельность и независимость, я долго переживала отсутствие поддержки со стороны любимого человека. Периодически я входила в образ «жертвы», плакала, впадала в депрессию. Но жалела себя недолго. Я поняла, что любой опыт, даже неудачный, можно использовать с пользой. Я проанализировала все, что произошло, сделала выводы и научилась ценить себя. В результате изменилось и отношение ко мне окружающих. Теперь я не «жертва» — я самодостаточная личность! 

4. Я взяла ответственность за свою жизнь на себя. 
Чтобы стать лидером, найдите занятие, которым хочется и нравится заниматься, даже если за это не платят. А если не знаете, с чего начать — подключите фантазию и воображение…

(отрывок статьи Юлии Коноваловой «Женский взгляд на лидерство» из журнала «Мир-МЛМ № 3(27)/2013)

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки