Самодисциплина

Все мы начитанные люди, все мы много знаем о том, что необходимо делать для достижения богатства, счастья и здоровья. А вот следующий шаг — от «знаю» к «умею» — почему-то часто затягивается во времени. 
Мы знаем, что заниматься физкультурой полезно, правильно питаться — здорово, строить сеть — выгодно и так далее. Остановка за малым — воплотить наши знания в последовательные действия. 
Что же мешает нам в достижении своих целей? Что помогает в достижении целей и реализации желаний? Ответы на эти вопросы я надеюсь, вы найдете в этой статье. 
Для начала определимся с терминами, которые будем применять. Часто мы слышим фразу: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Что подразумевается под словом «умный»? В нашем понимании «умный» — это тот, который делает то, что знает и (или) знает то, что делает. И, на наш взгляд, в данном контексте точнее было бы употребить термин «информированный»: «Если ты такой информированный, то почему такой бедный?» 
Что же мешает перейти от понимания (информации) к действию? 
В первую очередь, недостаток воли или самодисциплины. 
Самодисциплина — это способность самостоятельно принимать решения и выполнять их, делая то, что нужно, даже тогда, когда не хочется. 
Как мы уже писали, за волю и ее проявления отвечают две зоны тела: «зона головы» — за информацию, постановку цели, ясность; «зона пресса» — за действенность, активность, решительность. 
И если «голова получает удовольствие» от ясности цели, понимания путей ее достижения, то «зоне пресса» свойственны совсем другие радости: удовольствие от начала и самого процесса деятельности, от преодоления трудностей и факта достижения цели. 
Если энергия волевых зон распределена равномерно (50 на 50), все замечательно. Цели достигаются быстро, потому что «голова» ясно представляет путь достижения цели, а «пресс» энергично и активно действует. Но если на одной из волевых зон перебор энергии за счет другой, то возникают определенные сложности. И чем больше перекос, тем сложностей больше. 
1. Перебор по «голове» — «пацан сказал, пацан сказал, пацан сказал… и не сделал, а если сделал, то совсем чуть-чуть». При таком распределении энергии человек имеет информации по разным вопросам. Такие люди могут замечательно и аргументированно поспорить, но… на этом все и заканчивается. Сколько ни планируй и ни просчитывай варианты действий и полученные результаты — действовать нужно все равно. Это часто встречающаяся в сетевом бизнесе проблема новичков: творческие интеллектуалы так и не переходят к действиям. 
2. Перебор по «прессу» — «пацан сделал, пацан делает, пацан будет делать». Сколько можно работать, не имея ясной цели и четкого плана действий? Здесь противоположная ситуация: человек подменяет цель процессом деятельности. Такие люди умеют работать и много работают, но топчутся на одном месте и не могут выйти на более высокий уровень доходов, новый уровень качества работы и признания. Задача спонсора — научить их правильно и эффективно работать, поэтому с такими новичками работать легче. 
Хотелось бы больше внимания уделить первому случаю: новичок скорее информирован, чем действенен. В работе с новичками важно умение видеть качества людей. Для этого необходимо знать, как данное качество или способность выражается во внешнем виде (что мы можем увидеть или услышать) и во внутренних проявлениях. 
 
(Автор: ведущий бизнес-тренер Центра Валентина Ковалева Александр Ильинский, продолжение в следующей рассылке)

Отправить заявку

Вертикальные вкладки