Путь к себе, или Роман на всю жизнь

Почему тема любви к себе одна из любимых? Потому что она важна для каждого из нас. Именно она задает тон нашей жизни, делает нас по-настоящему счастливыми, благополучными, уверенными, или наоборот, отягощенными комплексами и недовольными собой. Ко мне обращались за помощью те, кто через нелюбовь, неприятие себя пришли к серьезным проблемам, загнали себя в тупик, усложнили свою жизнь.
Как психолог, точно могу сказать: если вам что-то не нравится в себе, не устраивает в работе, раздражает в семье, бесит в коллективе, значит, у вас нет любви к себе.
Что такое любовь к себе? Счастье, комфорт, радость, удовольствие? Дать точное определение сложно. Давайте остановимся на таком: любовь к себе — это такое отношение к самому себе, когда вы ставите свои интересы на первое место, но при этом не мешаете благополучию других. Иначе говоря, это когда вы заботитесь о том, чтобы было хорошо вам и всем вокруг вас.
Любовь к себе дает в итоге гармоничные комфортные отношения с окружающим миром и крепкое здоровье. Скрытая в человеке внутренняя нелюбовь к себе порождает чувство неудовлетворения и несправедливости. Такой человек полагает, что его напрасно обидели. Все эти чувства в психологии и философии являются признаками гордыни, тонкое проявление которой — лицемерие с самим собой, глобальный обман, предательство себя.
Рассмотрим пример любви к себе через призму отношений с деньгами. Пойдем от обратного, рассмотрим примеры неразвитости отношения. Именно в обращении с финансами часто прослеживается проявление нелюбви к себе.
 
(Автор: Денис Кравченко, продолжение читайте на сайте)

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки