Передаем любовь к себе детям

Передаем любовь к себе детям

Очень важно передать любовь к себе вашим детям и наладить с ними доверительные отношения. Во всем должен быть баланс, равновесие. Иногда можно незаметно свалиться в зону залюбливания, задаривания, самому стать жертвой, а в ребенке развивать эгоизм. Это характерно для сверхзанятых родителей, особенно мамочек.

Контроль избыточного задабривания

Из-за того, что мама постоянно занята, возникает чувство вины перед ребенком. Чаще всего причина этого — отсутствие любви к себе. Вырвавшись на выходные, такие родители начинают задабривать ребенка, задаривать его, баловать, а дети «садятся на голову», грубят родителям и упрекают их в скупости. Чем больше мама, забывая о себе, «лезет из шкуры» ради ребенка, тем больше она получает претензий и обвинений. Если вы замечаете в своем поведении признаки избыточного задабривания, то выход такой.

Первое: развивать любовь к себе, научиться быть счастливой и самодостаточной. Тогда ребенок будет учиться у вас быть счастливым и самодостаточным.

Второе: контролировать свое желание сделать ребенка счастливым, дать ему все и сразу, потому что в конечном итоге это лишает ребенка личностного роста и радости заслуженной победы.

Звонок любви

О чем вы говорите с ребенком, когда звоните ему в течение дня? Как правило, это звонки с целью контроля: «Где ты? А почему не там-то? Чем занимаешься? А почему не тем-то? Что ты ел? Уроки сделала? Посуду помыла? Почему не помыла?» Чаще всего эти звонки проходят на волне раздражения, а иногда и открытого конфликта. Психологи советуют чаще делать «звонок любви». Это значит не задавать контролирующие вопросы, а например, поделиться каким-то впечатлением, рассказать о своей ситуации, спросить совета, вспомнить приятный момент и похвалить ребенка или просто сказать: «Я люблю тебя». Когда вы начнете делать такие звонки, отношения в семье станут намного теплее, доверия и радости станет больше. И самое важное: такие звонки помогают не накапливать чувство вины, о котором мы говорили раньше, ведь вы дарите любовь постоянно, а не по выходным. И высшее наслаждение, когда, находясь в командировке за тридевять земель, вы получите СМС-ку от сына или дочери: «Мама, я тебя люблю!»

Общение на равных

Это очень важное умение в отношениях с ребенком. Это значит, что если вы испытываете какой-то дискомфорт, вы обсуждаете его с ребенком на равных, если ребенок вас приятно удивляет, вы тоже это проговариваете на равных.

Разрешите себе и ребенку быть неидеальными

Часто недостаток любви к себе порождает «синдром отличника» — стремление к идеалу (первенству) во что бы то ни стало. Это отражается и на отношениях с детьми. Нам хочется, чтобы ребенок был самым лучшим, особенно среди людей, особенно, если это значимые для вас люди…

Участница тренинга поделилась такой историей. Несколько лет подряд она ездила в отпуск со своим коллективом и брала с собой дочку. А потом в какой-то момент решила отдохнуть вдвоем. Когда возвращались домой, дочка сказала: «Мама, это был самый лучший отдых в моей жизни! Я могла быть сама собой!» Оказывается, когда они отдыхали с коллегами, мама все время одергивала дочку: «Не так ешь, не так смеешься, не то говоришь». В результате не отдых на курорте, а колония для перевоспитания!

Любовь к себе дает волшебное право: расслабиться, даже если что-то идет не так. Не париться и не зацикливаться на правильности и идеальности… своей или ребенка, или супруга. И это право дает просто нереальное облегчение и СВОБОДУ! 
Как видите, практических методов наработки любви к себе достаточно много. Не нужно пытаться освоить их все одновременно. Продвигайтесь к своей цели шаг за шагом. И однажды наступит счастливый день, когда вы сможете смело сказать: «Я прекрасный, замечательный человек, я люблю себя!»

Фрагмент книги «Любовь к себе – путь к успеху»

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки