Кризис — лучшее время для работы

Автор: Наталия Овдиенко

За годы стабильности люди привыкли к приличному доходу при минимальных усилиях. Казалось, что так будет продолжать очень долго. Но маятник качнулся, экономическая ситуация кардинально изменилась, и вновь стали востребованы активность и предприимчивость. В MLM-компаниях — приток клиентов, желающих хорошо зарабатывать. И как обидно иногда слышать: «Кому и что предлагать, если у людей нет денег?!»

Так все-таки, есть у людей деньги или нет? Все зависит от того, на что мы обращаем внимание. Конечно, если смотреть только на бомжей и слушать по телевизору «горячие новости», легко можно себя убедить, что народ полностью обнищал. На самом деле денег не стало меньше. Они есть! Просто более четким стало разделение людей на тех, кто хочет и может деньги заработать, и тех, кто хочет и может их потратить! В период кризиса у людей есть два варианта поведения на рынке труда: искать работу по найму, сохраняя опасность ее утраты, или создавать собственный бизнес, который обеспечит Вас и Вашу семью.

Обратите внимание на явные признаки того, что у людей и в период кризиса есть деньги:

  • самый загруженный общественный транспорт — метро, троллейбусы, трамваи — тот, который идет в сторону рынков;
  • на самих рынках ко многим прилавкам не подойти с первого раза — нужно продираться сквозь толпу желающих примерить, рассмотреть и расплатиться;
  • огромные парковки возле супермаркетов забиты автомобилями, на которых люди приехали за покупками и развлечениями;
  • чтобы расплатиться в кассе магазина или супермаркета, нужно стоять в очереди, а если вы заглянете в корзинки покупателей, то увидите, что для многих «предметы первой необходимости» — это креветки, мартини, балыки и красная икра;
  • чтобы постричься или сделать маникюр, нужно записываться заранее — все занято, трудно найти «окно» у мастера;
  • если вечером пройтись по городу, можно заметить — во всех ресторанах есть посетители, а в некоторых нужно ждать, когда освободится столик или заказывать его заранее;
  • в заведениях быстрого питания (MсDonald, «Пузата хата», «Крошка-картошка» — стоимость обеда в среднем 50-60 грн.) — огромные очереди в кассу и у раздачи;
  • все развлекательные заведения — дискотеки, ночные клубы, игровые автоматы, катки, аквапарки — заполнены посетителями;
  • на поезд или самолет билеты нужно брать обязательно заранее, причем все купейные и СВ-места ЗАНЯТЫ!

В середине 90-х я занялась сетевым маркетингом и приняла решение развивать бизнес в новом регионе. Выбрала город Красноармейск Донецкой области. Активно искала людей, начала проводить встречи — приглашения в бизнес. И постоянно слышала одно и то же: у людей нет денег! У людей нет денег! Красноармейск — шахтерский городок, шахты закрываются… Людям не платят… Люди нищают... Бизнес здесь невозможен… Эти слова звучали так часто и так настойчиво, что я уже действительно начала сомневаться… И вот однажды, в очередной раз услышав: «У нас это невозможно, у людей нет денег», я в полном отчаянии вышла из офиса, который арендовала. Пройдя по улице, я оказалась рядом с городским рынком. Интересно, как здесь идет торговля, если ни у кого, как меня убеждали, нет денег? Это был вторник, 11 утра — рабочий день и рабочее время.

И что же я увидела? Огромное количество палаток с разнообразными товарами — продукты, мебель, одежда, обувь, косметика, посуда, игрушки... И возле каждой палатки — толпы людей. Мужчины и женщины всех возрастов что-то спрашивали, примеряли, рассматривали… И каждую минуту, каждую секунду люди доставали кошельки, вынимали деньги и ПЛАТИЛИ! ПЛАТИЛИ! ПЛАТИЛИ! Мне казалось, что я стою внутри огромного денежного вихря. Огромное количество денег двигалось вокруг меня с огромной скоростью. И я поняла — ДЕНЬГИ ЕСТЬ ВСЕГДА! Моя же задача — отвести часть этого денежного потока в свою сторону!

Чтобы эффективно рекрутировать, чтобы перенаправить денежные потоки, необходимо понимать материальное и эмоциональное состояние людей в условиях кризиса. Люди ищут возможность улучшить свою экономическую ситуацию, поэтому кризис — лучшее время для увеличения структуры. Во-первых, очень многие находятся в поиске заработка; во-вторых, среди них немало людей, которые обладают лидерским потенциалом, — то есть способны строить структуры. Вспомните, как в период кризиса 90-х многие сетевые компании сделали ставку на ушедших в отставку офицеров — и не прогадали!

На врезку — Дейл Карнеги: «Если вы о чем-то очень беспокоитесь и у вас депрессия — значит, у вас слишком много свободного времени — займите себя чем-нибудь!»

Так что же нужно делать в кризисной ситуации, как работать?

Провести полную ревизию наработанной базы потенциальных кандидатов (это все, кто раньше отказался от сотрудничества или возражал) и сделать повторные звонки.

Максимально активно использовать ВСЕ методы поиска людей с использованием особенностей работы в период кризиса:

  • постараться определить самую актуальную на данный момент мотивацию того или иного человека (возврат кредита, оплата учебы или лечения). Возможный вариант приглашения на встречу: «Ты говорил, что платишь кредит за авто, и у тебя проблемы… есть предложение»;
  • просить рекомендации. Варианты просьб о рекомендации: «Есть ли у вас знакомые, которых уволили или грозят уволить…», «Порекомендуйте ваших знакомых, кому сейчас сложно выплачивать кредиты…», «Есть ли у вас знакомые, которые оплачивают обучение детей и испытывают трудности в связи с кризисом…», «Есть ли у вас знакомые, активные и действенные люди, которые хотели бы использовать возможности, возникающие в период кризиса…».
  • Разместить объявления, где только можно.
  • «Случайно-неслучайные встречи» — заговорить о кризисе в маршрутке, в очереди и предложить узнать о возможностях, предоставляемых сетевой компанией.
  • Провести осознанный поиск лидеров — предпринимателей, бизнесменов, руководителей.

Для «холодных контактов» воспользуйтесь таким опросником:

Анкета социологического опроса

(ДА/НЕТ)

1. Вы ощутили кризис в своей жизни? ___________
2. Стабильна ли Ваша работа? ___________
3. Вы довольны своей зарплатой? ___________
4. Вы выплачиваете кредиты? ____________
5. Если бы была возможность изменить свою жизнь к лучшему, Вы бы ей воспользовались? ____________
Имя ______________________ Контактный телефон ______________________________

ВСЕЛЕННАЯ ЩЕДРА! У нее всегда есть вознаграждение для тех, кто развивается! Работайте, развивайтесь, ищите новые формы и методы работы, перенимайте опыт своих лидеров и спонсоров.

И пусть период кризиса станет самым лучшим периодом для вашего бизнеса, принесет вам хороший доход, успех и радость достижения цели!

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки