Как деньги «портят» семейные отношения

О том, как деньги «портят» семейные отношения, Вы, уважаемый читатель, наверное, слышали и даже сами наблюдали подобные ситуации не раз. Совсем недавно я стал свидетелем двух ситуаций, когда из-за денег семейные отношения превратились в череду взаимных претензий, обид и обвинений.

Ситуация первая

Женщина с 12-летним ребенком приехала отдыхать в курортный город – Шарм-эль-Шейх. И каждый день у них повторяется одна и та же ситуация: ребенок на каждом шагу просит деньги то на мороженое, то на карусели, то еще на что-то, а мама каждый раз ищет повод ему отказать. В результате ребенок обижается на маму, потому что думает, что она его не любит и поэтому не дает денег. А женщина любит ребенка, но злится на него за то, что он создает ей массу проблем своими постоянными и непомерными просьбами. При этом у нее есть деньги и она очень любит своего ребенка, но боится, что если удовлетворять все просьбы сына, то денег может не хватить на обратную дорогу. Сын тоже очень любит свою маму, но он знает, что у мамы есть деньги и что он их получит только в том случае, если сможет выпросить. Это единственный способ их получить. В чем, собственно, он и практикуется на каждом шагу. А так как он никак не может предугадать, на что мама даст деньги, а на что не даст, ребенку не остается ничего другого, как непрерывно клянчить деньги на свои маленькие детские радости.

Ситуация вторая

В том же курортном городе молодая семья отправляется на вечернюю прогулку по магазинам и кафе - подышать свежим морским воздухом, людей посмотреть – себя показать. Муж - преуспевающий бизнесмен, у которого нет проблем с деньгами, и любящая жена – хранительница домашнего очага и опора мужа. Как только они дошли до первого магазинчика, женщине приглянулась очаровательная дамская сумочка, и она просит мужа ее купить. На что муж вежливо ответил: «Но ведь мы не договаривались что-то покупать, а хотели просто посмотреть достопримечательности и посидеть в кафе». Жена обиделась и умолкла. Через пятнадцать минут они проходили мимо бутика с модной обувью. Жена попросила: «Раз уж мы не купили сумочку, давай купим эти элегантные туфли». На что муж вежливо, но все так же непреклонно ответил: «Мы же не договаривались что-то покупать, а хотели просто посмотреть достопримечательности и посидеть в кафе». Тут уж сердце женщины не выдержало, и она расплакалась, обвиняя мужа в жадности и черствости. Но самое неприятное в том, что такая ситуация повторялась каждый день. При этом муж очень любит свою жену и у него есть деньги, но он боится, что если будет потакать всем ее просьбам, то они разорятся.

Заметьте, что в обеих этих ситуациях проблемы возникали из-за наличия общих денег у одной стороны и отсутствия критерия получения этих денег у второй.

Эта финансовая проблема, к счастью, легко решается путем предварительных договоренностей.

В первом примере женщина должна была в начале поездки договориться сыном: «Я тебя очень люблю, и поэтому мы едем в отпуск вместе. Я хочу, чтобы нам с тобой хорошо отдыхалось. Я взяла с собой в поездку 600$, из них 450$ на питание и экскурсии и 150$ на сувениры и удовольствия. Я выделяю тебе из них 50$, которые ты можешь потратить на что угодно. Но помни, что это все деньги, на которые ты можешь рассчитывать во время нашего отдыха». В такой ситуации ребенок начинает практиковаться не в обидах и выклянчивании денег, а в рациональном их использовании. И поверьте моему опыту, мои дети в подобной ситуации не только не просили денег, но умудрялись привезти часть денег домой.

Во втором примере проблема решается точно так же – путем предварительного договора. Муж должен был сказать жене: «Я тебя очень люблю, дорогая, и хочу, чтобы ты была счастлива. Я взял с собой в поездку 1450$, 1000$ на питание и экскурсии и 450$ на сувениры, удовольствия и покупки. Если мы вместе решим что-то купить для дома, то будем думать, как сэкономить из нашей 1000. Так как из одежды у меня все есть, я предлагаю взять себе на карманные расходы 100$, а тебе предлагаю 350$, которые ты можешь потратить на что угодно. Но помни, что это все деньги, на которые ты можешь рассчитывать во время нашего отдыха».

Обратите внимание, что в предложенный монолог мы включили слова о любви и желании, чтобы партнер был счастлив. Это немаловажный фактор в договоре. И хотя эти слова никак не относятся к деньгам, их очень важно проговорить, если Вы, конечно, хотите улучшить Ваши отношения.

Итак, уважаемый читатель, подводим итог. Как сделать так, чтобы Ваши деньги не «портили» Ваши отношения с любимыми?

  1. Предварительно договоритесь о системе финансовых отношений. Кто сколько получает в свое распоряжение и на что. (Идеально закрепить договоренности на бумаге.)
  2. Выдать деньги на руки.
  3. Всем участникам договора строго придерживаться принятых обязательств.
  4. Если Ваш партнер потратил свои деньги и просит еще,  Вы имеете моральное и юридическое право ему отказать. А Ваш партнер не имеет морального и юридического права на Вас обижаться, потому что Вы поступаете в рамках подписанного им договора.

Самое приятное здесь то, что после выполнения первых трех пунктов данного плана действий до четвертого пункта дело обычно не доходит. Итак, если в Вашей жизни встречаются подобные финансовые конфликты, то Вы уже знаете, как их решать. Чтобы Ваши деньги не «портили» Ваши семейные отношения, примените на практике этот план действий,  и Вы увидите, как кардинально изменятся отношения с  Вашими близкими.

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки