Договорные отношения и зоны тела

Наверное, каждый на вопрос: «Каким нужно быть, чтобы построить успешный бизнес?», ответит, что необходимо быть решительным, настойчивым, уверенным в себе. Действительно, если человек все время жалуется и обвиняет окружающих в своих проблемах, вряд ли ему удастся построить бизнес, да и мысли такой у него, скорее всего, не возникнет. Другое дело, если вы — человек решительный, активный, настойчивый, а иногда даже жесткий, — тогда управлять бизнесом и людьми вполне реально. Зато в других аспектах жизни это не всегда хорошо. 

Однажды к нам на тренинг приехал предприниматель из Молдовы. Он управляет двумя фирмами, у него в подчинении несколько десятков торговых представителей, работающих по всей стране. Кроме этого он тренер по вольной борьбе. Человек-кремень (100 % пресс).

Действует активно, решительно, жестко, не стесняется в выражениях… Естественно, так ведет себя и в бизнесе, и дома. И когда я спросил у него: «А как дома? Жена часто плачет?», он ответил: «Да, плачет, но что делать? Я понимаю, что бываю жестким, но по-другому бизнес не построишь. Значит, пусть жена потерпит!».
В дальнейшем, как вы, наверное, догадались, он выбрал для себя задачу по увеличению зоны сердца и связанных с ней умений и качеств именно с близкими людьми.
Еще плачевнее ситуация, когда такой стиль ведения бизнеса и жизни перенимают женщины. При этом появляются побочные эффекты, которые мешают им быть счастливыми.

Вспоминаю историю лидера MLM-компании из Казани, которая участвовала в тренинге «Личностный рост» в Крыму несколько лет назад. Миниатюрная молодая женщина начинала свой карьерный рост в строительной организации, где ей, выпускнице института, пришлось руководить мужским коллективом (40 человек). Очень скоро она научилась отстаивать свою точку зрения, быть непреклонной, жесткой, добиваться поставленных целей разными методами, в том числе и «крепким словом». В общем, стройка ей «пресс» наработала конкретный.

Когда через несколько лет она выбрала для себя сетевой маркетинг, то эти же качества и стиль руководства она привнесла в построение структуры. Но постоянное давление на дистрибьюторов и клиентов, жесткие методы общения не приносили результата. Еще хуже было то, что и в семье она стала таким же «командиром». Дошло до того, что муж в ответ на просьбу починить ее автомобиль ответил ей: «Почини сама — ты ведь у нас сильная женщина».

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки