Что делать, если часто финансы "поют романсы"?

Первый шаг — принять решение об улучшении своего финансового положения. 
Второй шаг — записать свои цели: для чего, какую сумму и к какому сроку вы хотите получить. 
Третий шаг — вспомнить, как относились к деньгам ваши родители, ваша семья и какие мысли о деньгах вас чаще всего посещают. 
Четвертый шаг — написать позитивные утверждения для изменения своего отношения к деньгам и повторять их. 
Пятый шаг — проанализировать, по какой причине деньги уходят от вас, и начать закладывать в подсознание новый стереотип поведения относительно финансов. 
Шестой шаг — поблагодарить «за науку» тех людей, которые не спешат возвращать вам деньги, и решить, как вы теперь будете поступать в таких ситуациях. 
И самое главное — сделать первый шаг уже сегодня. 

Теория «карманов» 
Как вы тратите свои деньги? Есть довольно распространенная система расходования домашнего бюджета, когда все финансовые средства складываются вместе и расходуются по необходимости на все нужды. То, что расходование средств не контролируется, часто приводит к их недостатку. Ведь перерасход средств по одной из статей при такой схеме отследить невозможно. Предположим, вам необходимы средства для уплаты за квартиру, на транспорт, на питание, на одежду, на ремонт. В первый день после получения денег вы имеете довольно значительную сумму, вид которой может ввести в заблуждение об истинных финансовых возможностях. Некоторые умудряются в первые дни потратить бóльшую часть денег, доживая до «получки» в долг (в состоянии бедности), при этом даже имея дорогостоящие вещи в доме. 
Другой способ расходования домашнего бюджета: все полученные деньги разложить по «карманам», по любой устраивающей вас схеме, в любых пропорциях. Естественно, что домашний бюджет должен быть достаточно сбалансированным и реальным. Каждый раз, получая какую-либо сумму, вы раскладываете ее по «карманам». И сразу становится ясно, на что у вас есть деньги, а на что нет. Так, например, если вам необходимо купить пальто за 2000 рублей, а в «кармане» на одежду всего 1000, придется повременить с покупкой пальто или срочно заработать дополнительные деньги. Потому что нехватка денег есть лишь повод заработать дополнительные деньги. Но если вы заработанные деньги тоже разложите по «карманам», то к тому моменту, когда накопите 2000 рублей на пальто, окажется, что и другие карманы пополнятся. И, приобретая дорогое пальто, вы имеете соответствующий достаток по всем другим статьям домашнего бюджета. А если в каком-либо «кармане» нет средств, у вас есть полное право заявить о необходимости заработать дополнительно, хотя в других «карманах» денег может быть достаточно. Таким образом очень легко контролировать свои расходы. 
Взяв за правило не брать деньги из других «карманов», вы увидите, что каждая крупная покупка или вложение только укрепляет ваше общее финансовое положение.

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки