Больше практики!

Корр.: Валентин Владимирович, на страницах нашего журнала лидеры различных
компаний делились опытом личностного роста и достижения успеха в компаниях,
анализировали, как взаимосвязаны обучение и карьера в MLM. А как Вы, с точки
зрения бизнес-тренера, руководителя тренингового Центра, ответите на
вопрос: что обеспечивает быстрый карьерный рост в MLM?

Валентин Ковалев: Я бы поставил вопрос несколько по-другому: что обеспечивает успех в MLM? Действительно, в MLM-компании ежедневно приходят десятки тысяч людей, которые мечтают стать успешными, но почему далеко не все достигают вершин? Исходя из собственного многолетнего опыта, могу сказать, что залогом успеха в сетевом бизнесе являются три составляющие:

  • четкие цели — это мотивация на действия;
  • технологии работы — это эффективность деятельности;
  • активность самого дистрибьютора — это движение к цели.

Отсутствие хотя бы одной из трех составляющих приводит к застою или
медленному продвижению по карьерной лестнице. Все просто:
— если нет цели — человек не движется, потому что не понимает, куда и зачем идти;
— если нет эффективных технологий — человек не движется или движется очень медленно, потому что не знает, как правильно нужно работать;
— если нет активности — человек не движется, потому что «лежит на диване».

 Корр.: Я правильно понимаю, чтобы стать успешным, человек должен вырасти и развиться как личность: осознать, куда ему идти, как работать, и научиться активно действовать?

Валентин Ковалев: Мы часто говорим на лекциях и тренингах, что скорость продвижения по карьерной лестнице в MLM зависит от скорости обучения и личностного роста.
Есть необходимые лидерские качества, навыки и опыт работы в MLM-бизнесе, успешный опыт построения линейного бизнеса или работы в госструктурах. У такого «новичка», как правило, уже сформированыцели, он знаком с технологиями бизнеса, привык активнодействовать — и тогда он быстро идет к высоким званиям, материальному достатку и наградам. Но это, скорее, исключение из правил. Большинство людей приходит в сетевой бизнес, не имея необходимых для работы навыков и качеств, при этом возможны различные варианты: человек ничего не слышал о технологиях бизнеса, но у него есть цель и он очень активен. А может быть наоборот, он много читал, много знает, но ему не хватает уверенности в себе, действенности. В любом случае, его рост и развитие зависят от того, насколько быстро он приобретет недостающие навыки и качества, а это и есть личностный рост. К счастью, в сетевом бизнесе наработано достаточно много методов и технологий обучения лидеров.

Корр.: А что значит обучение? Пожалуйста, расскажите подробнее, как Вы представляете систему обучения лидеров? Что помогает сделать обучение быстрым и эффективным?

Валентин Ковалев: Под обучением я по.дразумеваю не только знания, а, в основном, навыки и умения. Умение начать встречу, умение предложить продукцию, умение грамотно завершить сделку, умение подписать контракт, обучить новичка технологиям, мотивировать структуру…
Опытные лидеры знают: успех связан не со знаниями, а с умениями и привычками! 

Есть известный анекдот: к бизнес-тренеру подходит консультант и говорит: «Я работаю в компании уже второй год и никак не могу выйти на следующий уровень, подскажите, что можно сделать?» Бизнес-тренер отвечает: «Составьте список знакомых, обзвоните их». — «Знаю, слышал», — отмахивается новичок. — «Попробуйте выйти на «холодные» контакты». — «Да знаю, знаю, читал!» — «Ищите клиентов и партнеров по телефону или в Интернете». — «Об этом я тоже знаю!» Бизнес-тренер улыбнулся: «Если вы все знаете, где результат?»

В той системе обучения, которая есть в Центре, есть тезис, который
пропагандируется уже 15 лет и до сих пор не потерял своей
актуальности: максимум практики — минимум теории! Только когда человек обучается практическим вещам, это быстро меняет его жизнь!

Известно, что среднестатистический житель СНГ каждый день возвращается с работы поздно вечером, голодный, садится за стол и съедает в один присест завтрак, обед и ужин. Естественно, что у него избыточный вес и симптомы вытекающих из этого заболеваний (гипертония, сахарный диабет, заболевания сосудов). Если мы дадим человеку посмотреть фильм, прочитать книгу, статью о здоровом питании, это заставит его задуматься, но режим дня он вряд ли
изменит. Потому что знания находятся на уровне сознания, а привычки — подсознания. Но если этому же человеку в тренинговом режиме создать условия, при которых он будет правильно питаться в течение дня и ужинать до 18 часов, то через неделю тренинга ему будет в несколько раз легче заменить поздний ужин легким ужином до 18.00 (неоднократно проверено на тренингах)! Конечно, пройти тренинг сложнее, чем прочитать книгу, но эффективность тренинга
намного выше, а главное, у человека меняются привычки! Это объясняется тем, что практическая деятельность влияет как на сознание, так и на подсознание!


То же можно сказать и о профессиональных навыках. Человеку можно дать прочитать книгу о «холодных» контактах, а можно взять за руку и вывести на «холодные» контакты, показать, насколько это эффективнее, чем сидеть дома и только читать о них!

Корр.: Валентин, но я знаю, что Вы сами много читаете, Вы автор многих популярных книг. Возможно, у Вас есть какой-то свой секрет обучения, самообразования? (продолжение интервью с Валентином Ковалевым "Секрет успеха: максимум практики — минимум теории!" читайте в журнале «Мир-МЛМ» № 3(21).

Задайте вопрос

Вертикальные вкладки